domingo, 24 de noviembre de 2013

Masa choux (Lionesas y éclairs)

Esta es una receta muy sencilla y muy resultona. En menos de una hora la tendrás lista para degustar.
La masa choux permite muchas variables, se pueden hacer lionesas, éclairs, paris breast... Yo en este caso he hecho lionesas y éclairs.
Sigue leyendo para ver la receta...


Ingredientes (para unas 25 unidades aproximadamente) :

125ml de agua
125ml de leche
5g de azúcar
2g de sal
100g de mantequilla
140g de harina
4 huevos

Procedimiento:

1. Precalienta el horno a 180ºC.
2. En una olla añade los 125ml de agua, 125ml de leche, el azúcar, la sal y los 100g mantequilla. Calientalo a fuego medio. Yo eché la mantequilla entera, pero mejor trocéala, se derretirá mucho mas rápido.











3.Cuando la mantequilla esté totalmente derretida y la mezcla esté bien caliente aparta del fuego y añade la harina.
Mezcla energicamente para que la harina se incorpore por completo a la mezcla.




4. Pon la olla al fuego de nuevo y remueve bien la masa, hasta que ésta se separe de las paredes. 


5. Vierte la masa en un bol. 


6. Añade los huevos uno por uno, mezclando bien. La textura final de la masa no debe ser ni muy blanda ni muy dura. Un pequeño truco es fijarse que la masa forme un pequeño pico al levantar la espátula. 









7. Ya tenemos la masa lista. Ahora cogemos una boquilla (rizada de unos 8mm) y una manga pastelera desechable. Rellenamos la manga. A mi me va muy bien poner la manga en un vaso de tubo.







8. Pon un papel vegetal sobre la bandeja de horno y realiza las lionesas dejando una distancia de 2cm entre ellas. Crecen mucho en el horno.





9. Hornea durante 20 o 25 minutos, dependerá mucho del tamaño que hayas echo. Las mias han sido grandes, así que han tardado unos 25 minutos en tener el colorcito dorado. 





Es importante no abrir el horno durante el proceso sinó las lionesas se desincharan. 

10. Cuando ya esten echas colocalas sobre una rejilla para que se enfríen.





11. Ya estan listas para rellenar. Puedes rellenarlas de nata, trufa, praliné, crema pastelera. Cualquier opción estará deliciosa.

En vez de hacer lionesas, también puedes hacer éclairs, que tienen forma alargada. Para hacer los éclairs he usado una boquilla mas abierta que para las lionesas. El proceso es exactamente el mismo solo cambia la forma final. 
Para decorarlos puedes ponerles chocolate encima. La mezcla queda ideal. 
















De una sentada han volado los 25!!!

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