Qué contenta estoy, ésta es mi primera colaboración con una revista gastronómica. Hitcooking me lo propuso y no dudé ni un segundo en ser parte de su segundo número. Aprovechando la época de la fresa, he aportado una receta que estoy segura que os va a encantar; unas tartaletas individuales rellenas de Lemon curd con fresas glaseadas y menta.
Tartaletas
de lemon curd con fresas
Ingredientes (para 6 unidades):
Masa quebrada
para la tartaleta:
- 250g de
harina repostería de El amasadero
- 100g de
mantequilla fría
- 1 huevo
- 80g de
azúcar glacé
- 1 clara
de huevo
Crema Lemon
curd para rellenar:
- 2 huevos
- 90g de
azúcar glacé
- 100ml de
zumo de limón
- Ralladura
de 2 limones
- 25g de
mantequilla.
Para
montar las tartaletas:
- Almíbar
(100g de azúcar glasé y 50ml de agua)
- 250g de
fresas
- Menta
seca
Paso a
paso:
El día
anterior a preparar las tartaletas preparamos el lemon curd, que será nuestro
relleno. Empezamos lavando
bien los limones. A continuación, rallamos la piel de tres de ellos y la
ponemos en la olla pequeña donde prepararemos el lemon curd. Una vez hayamos rallado la piel extraemos su zumo. Necesitamos unos
200ml aproximadamente, yo he usado 4 limones medianos.
Añadimos a la olla los cuatro huevos de gallinas felices, los 180g de
azúcar glacé y el zumo de limón. Con unas varillas batimos bien la mezcla.
Inicialmente nos queda muy líquida, es normal.
Ponemos la olla a fuego medio-bajo y batimos constantemente el lemon
curd. Cuando la mezcla adquiera unos 70ºC temperatura empezará a cuajarse, no
importa no tener termómetro, este momento llegará a los 10 minutos
aproximadamente. Es importante tener paciencia y no dejar de remover. A
partir de los 10 minutos empezará a cuajar de golpe. Cuando tome esta
consistencia, paramos el fuego y agregamos los 50g de mantequilla fría a
cuadritos. Batimos bien hasta que se disuelva por completo.
Vertemos
el lemon curd en los tarros de cristal, los tapamos y los ponemos al revés para
que el bote haga el vacío. Cuando haya enfriado por completo llevaremos los
tarros a la nevera y los dejaremos reposar hasta el día siguiente.
Al día siguiente el lemon curd habrá enfriado y espesado un poco más,
ahora ya lo podemos usar.
Al día
siguiente preparamos las
tartaletas. Para ello, ponemos en un bol todos los ingredientes; la harina, el
azúcar, el huevo y la mantequilla fría. A velocidad baja empezamos a mezclar.
Al principio parece que la masa de desmigue y que no vaya a ligar. Conforme la
mantequilla se va calentando la masa empieza a coger forma hasta unirse por
completo. Una vez la tengamos lista la envolvemos con papel film y la llevamos
20 minutos a la nevera.
Con un rodillo estiramos bien la masa. Tiene que cubrir por completo
nuestros moldes. Engrasamos un poco los moldes y los cubrimos con la masa.
Retiramos el exceso de masa que nos sobre presionado un poco los bordes con la
mano.
Colocamos un papel de horno encima de cada porción de masa y cubrimos
con unos garbanzos crudos. De esta forma la masa no subirá. Horneamos a 150ºC
durante 20 minutos. Los últimos 5 minutos retiramos los garbanzos y dejamos que
la masa se dore.
Justo
cuando sacamos la tartaleta del horno pintamos toda la superficie con
la clara de huevo. Al estar la masa caliente evapora muy rápido y se seca
enseguida. Así conseguimos sellar la masa y que al ponerle el relleno no
se humedezca y se mantenga crujiente.
Cuando la tartaleta haya enfriado por completo
la rellenamos con el lemon curd, cubriendo todo el espacio.
En un cazo ponemos a hervir el agua junto el azúcar, sin dejar de
remover dejamos que reduzca hasta conseguir un almíbar con la consistencia
deseada. Lavamos y secamos bien las fresas. Las colocamos encima del lemon curd.
Pincelamos con el almíbar y decoramos con la menta seca. Mantenemos en la nevera hasta el momento de
servir.
CONSEJO
Si os
apetece podéis añadir un toque dulce encima de las tartaletas, un poco de
merengue quemado, quedará perfecto.
Que buena pinta tienen!! Espero ver mas colaboraciones tuyas en Hitcooking :)
ResponderEliminarHola guapa!!
ResponderEliminarFelicidades por esta colaboración en la revista, me alegro un montón =)
Las tartaletas son una delicia. Me llevo una ;)
Un besazo!